Herzlich willkommen an der Schule fürs Leben!

Am 7. 12. beginnen wieder alle Klassen mit dem Präsenzunterricht! Genauere Informationen zu den dann im Schulhaus geltenden Maßnahmen hier!

• "Tag der offenen Tür" virtuell:  Unser Video ist online! Zudem wir haben einen eigenen speziellen Informationsbereich auf unserer Homepage eingerichtet! NEU: FAQ zur Anmeldung und zum Konzept!
  • Melden Sie sich zu unserem direktion [at] ms-vomp-stans [dot] tsn [dot] at (Newsletter für "Neueinsteiger") an!

• Elterninformation zu den Hygienemaßnahmen. Am 7. 12. wird der Präsenzunterricht wieder nach Stundenplan aufgenommen. Grundsätzlich gelten die Maßnahmen der Schulampelfarbe "Orange" jedoch mit einer erweiterten Tragepflicht des Mund-Nasen-Schutzes. Genauere Informationen finden Sie hier!

• Terminaviso: Elternsprechtag online - 14.12.

• Die Gutscheine für Office 365 für Schülerinnen und Schüler können ab sofort in der Direktion beantragt werden. Bei Verlängerung reicht eine einfache Mail (oder direkte Vorsprache). Bei Erstantrag bitten wir das Formular von unserer Website zu verwenden.

Fotowettbewerb - Laborraum

Fotos auf Pinnwand
    02. Dezember 2020

Auch im Lockdown können interessante Projekte durchgeführt werden: Die (noch) kahlen Wände des neuen Laborraums schreien nach Gestaltung. Dazu haben wir einen Fotowettbewerb ausgelobt: Wer macht das interessanteste, spektakulärste oder schönste Foto zum Thema "Naturwissenschaft" ?

Bautagebuch 30. November

Leimbinder hängt am Kran
    02. Dezember 2020

Vom 27.11. bis zum 1.12. wurden die Leimbinde für das Hallendach der neuen Sporthalle in einer spektakulären Aktion eingehängt! Mit Schülerinnen und Schüler, die derzeit in der Betreuung sind, wurde das zum Anlass genommen, gleich Berechnungen dazu anzustellen.

Bautagebuch 24. November

Chemiesaal
    24. November 2020

Der neue Chemiesaal ist betriebsbereit und harrt dem Ende des Schul-Lockdowns entgegen. Wir freuen uns auf die vielen Experimente, die uns dieser Laborraum für Physik und Chemie ermöglicht. Aber auch die Turnhalle wächst, der Unterbau aus Beton ist so gut wie fertiggestellt und ab kommenden Freitag geht es mit den Teilen, die in Holzbauweise errichtet werden weiter! Nicht mehr lang und der First ist erreicht...

Die Schule fürs Leben - So geht fächerübergreifendes, anlassbezogenes Lernen!

Maske der Mittelschule Vomp-Stans
    10. November 2020

Krisen und schwierige Situationen bewältigt man durch das Erhalten der eigenen Handlungsfähigkeit. Und dazu braucht es Kreativität. Schülerinnen und Schüler der 3. Klassen gehen mit der Maskenpflicht lustvoll um und gestalten den Mund-Nasen-Schutz mit Hilfe unseres Schullogos. Dabei sind vielerlei Fertigkeiten gefragt: Räumliches Vorstellungsvermögen, digitale Kompetenz beim Designen und Programmieren, Kreativität, handwerkliches Geschick und Ausdauer. Vor allem aber ist es ein Lernprojekt, das die aktuelle Situation der Schülerinnen und Schüler zum Thema macht und sie von Be-handelten zu Handelnden werden lässt.

Unser Projektunterricht - die Themen der ersten Klassen

Schüler beim Programmieren von einem Lego Roboter
    04. November 2020

In den ersten und dritten Klassen ist projektorientiertes Lernen fixer Bestandteil unserer Stundentafel. Während in den dritten Klassen die Schülerinnen und Schüler selbst ein persönliches Lernprojekt suchen und erstellen, können unsere Erstklässler aus einem Projektangebot auswählen. Hier erfahren Sie mehr über die Themen des heurigen Schuljahres!

Schulkultur lebendig halten

Schüler beim Kochen in der Schulküche
    20. Oktober 2020

Die aktuellen Rahmenbedingungen machen es nicht einfach. Aber wir lassen uns nicht unterkriegen und unternehmen alles, um die in den letzten Jahren gewachsene Schulkultur aufrecht zu erhalten. Das Fach Ernährung und Haushalt spielt dabei eine Schlüsselrolle.